Начало > О банке > Архив новостей > Новая 1000 рублевая банкнота

Архив новостей

Новая 1000 рублевая банкнота

Новая банкнота достоинством в тысячу рублей появится в России в этом году. Как пообещал первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский, это будет самая защищенная купюра в мире.

"Только что совет директоров Банка России принял решение о выпуске в обращение банкноты номиналом 1000 рублей модификации 2010 года", - рассказал Лунтовский, пояснив, что пойти на этот шаг банк вынудило большое количество фальшивых банкнот именно этого номинала.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, только в 2009 году фальшивых тысячерублевок было выявлено более 150 тысяч штук и за пять месяцев текущего года таких банкнот выявлено еще более 55 тысяч штук.

По информации Лунтовского, новые, защищенные от подделки банкноты появятся в обращении в ноябре-декабре 2010 года, а спустя год составят подавляющее большинство находящихся в обращении купюр этого номинала. Однако наряду с новыми деньгами в обращении останутся и "старые" банкноты модификации 2004 года.

Начальник управления денежных знаков и профилактики мошенничества Банка России Владимир Финогенов, в свою очередь, уточнил, что у новых купюр будет пять заметных признаков подлинности. Основные из них - нарисованный ярко-зеленой краской и переливающийся на свету герб Ярославля и защитная лента с надписью "1000", размещенная в левой части купюры. Кроме того, несколько изменится муаровая полоса, на которой будет более виден волнообразный рисунок.

На обороте банкноты с правой стороны будет нанесен двухмерный рисунок, переливающийся от голубого до розового цвета в зависимости от направления света. Изображение Ярослава Мудрого будет нанесено более тонко и рельефно, а рисунок с Ярославом сменит цвет с нынешнего зелено-синего на серо-зеленый.

Специалисты Банка России признали, что подделать новую банкноту будет сложно даже лучшим экспертам. "Я думаю, что эта банкнота на сегодняшний день - самая защищенная банкнота в России, и точнее могу сказать, что даже самая защищенная в мире", - заявил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

2010 © Тольяттихимбанк
тел. +7 (8482) 71-81-71, факс +7 (8482) 25-05-33, info@thbank.ru
создание сайта - Office42      дизайн - ZEBRA DESIGN BRANDING

;